ठंड के मौसम में गुड की डिमांड बढ़ जाती है। ठंड के मौसम में गुड खाने से न केवल हमें ठंड के दुष्प्रभाव से बचाव होता है बल्कि शरीर के सभी रोग भी दूर हो जाते हैं।
खाने से ब्लड प्रेशर कंट्रोल में रहता है और शरीर में आयरन की कमी भी पूरी होती है.
क्या आपके घर में खाने के बाद गुड़ खाया जाता है? गुड़ का सेवन ज्यादातर घर में खाना खाने के बाद किया जाता है. खाना खाने के बाद मीठा खाने का मन करता है जिसके लिए गुड़ एक अच्छा विकल्प है।
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गुड़ का सेवन पूरे साल किया जा सकता है क्योंकि गुड खाने के कई फायदे हैं जैसे स्वस्थ पाचन, लीवर की सफाई में मदद, ऊर्जा देने में मदद आदि।
गुड़ के फायदे जानने के बाद आप इसे साल भर खाना शुरू कर देंगे। इस लेख से आप गुड खाने के फायदों से जुड़ी जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।
गुड़ खाने के फायदे
गुड़ सेहत के साथ-साथ स्वाद का भी वादा करता है। सेहत का वादा तभी पूरा होगा जब आप इसका सही मात्रा में सेवन करेंगे। गुड प्राकृतिक स्वीटनर का काम करता है। आप इसे कई डिशेज में भी डाल सकते हैं. गुड के फायदों से जुड़ी विस्तृत जानकारी आप नीचे से प्राप्त कर सकते हैं।
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सर्दी-जुकाम में लाभ दें गुड़
सर्दी के मौसम में गुड का अधिक सेवन किया जाता है। इसका एक खास कारण है। गुड़ सर्दी-जुकाम से निजात दिलाने में कारगर है। गुड में काली मिर्च और अदरक मिलाकर खाने से सर्दी-जुकाम ठीक हो जाता है।
अगर किसी को खांसी की शिकायत है तो उसे भी गुड़ का सेवन करना चाहिए। गुड को अदरक और घी के साथ गर्म करके खाने से गले की खराश में आराम मिलता है।
दूध या चाय के साथ गुड़ का सेवन करने से खांसी और जुकाम होने पर राहत मिलती है। गुड की तासीर गर्म होती है, जिससे सर्दी और फ्लू में जल्दी आराम मिलता है। अदरक के साथ गुड का भी सेवन किया जा सकता है या आप गुड़ का काढ़ा बनाकर भी इसका सेवन कर सकते हैं।
गुड खाने से कब्ज और गैस से छुटकारा मिलता है
अगर पेट में कब्ज, गैस या एसिडिटी की समस्या है तो गुड़ खाने से आपको फायदा होगा। खट्टी डकारें आने पर गुड, सेंधा नमक और काला नमक मिलाकर खाना चाहिए। खाना खाने के बाद गुड का सेवन करना अच्छा होता है, इससे पाचन शक्ति अच्छी रहती है।
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गुड खाने से ब्लड प्रेशर की समस्या होगी दूर
अगर किसी को हाई ब्लड प्रेशर की समस्या है तो हाई ब्लड प्रेशर के लिए गुड खाने से ब्लड प्रेशर सामान्य बना रहता है। इससे लोगों को काफी राहत मिली है।
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गुड से हड्डियां मजबूत रहती हैं
गुड़ पर्याप्त मात्रा में देना चाहिए खासकर ठंड के मौसम में बुजुर्गों को। गुड में पर्याप्त मात्रा में कैल्शियम और फास्फोरस पाया जाता है. यह हड्डियों को मजबूत करता है
अगर आपके घर में किसी को जोड़ों की समस्या है तो आप उन्हें सही मात्रा में गुड खाने की सलाह दे सकते हैं। गुड में कैल्शियम और फॉस्फोरस पाया जाता है, जो हड्डियों की मजबूती के लिए जरूरी पोषक तत्व होते हैं। इनका सही मात्रा में सेवन करने से हड्डियों को मजबूत रखने में मदद मिलती है। रोजाना गुड के साथ अदरक खाने से जोड़ों के दर्द में आराम मिलता है
गुड से हड्डियां मजबूत रहती हैं – फोटो : pixabay
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गुड खाने से कोई एनीमिया नहीं
गुड़ आयरन का एक बड़ा स्रोत है। अगर किसी का हीमोग्लोबिन कम है तो उसे रोजाना गुड खाना चाहिए। यही वजह है कि डॉक्टर गर्भवती महिलाओं को गुड खाने की सलाह देते हैं।
एनीमिया के मरीजों के लिए यह वरदान है। गुड का सेवन आयरन की कमी को दूर करने में मदद करता है। साथ ही गुड खाने से खून की कमी नहीं होती है।
गुड से प्रदूषण की रोकथाम
अगर आप किसी फैक्ट्री या फैक्ट्री में काम करते हैं जहां प्रदूषण का स्तर सामान्य से ज्यादा है तो आपको रोजाना कम से कम 100 ग्राम गुड़ का सेवन करना चाहिए। गुड का सेवन करने से आप फिट महसूस करेंगे। गुड आपके शरीर को गर्म रखता है और प्रदूषण के प्रभाव को कम करता है।
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गुड सेवन आँखें के लिए फायदेमंद
जी हां, आपने सही पढ़ा कि गुड आंखों के लिए बहुत फायदेमंद होता है। अगर आपको आंखों की समस्या है तो आप रोजाना गुड का सेवन कर सकते हैं। सही मात्रा में गुड खाने से आंखें कमजोर होने से बचती हैं।
इसके साथ ही यह आंखों की रोशनी को अच्छा बनाए रखने में मदद करता है। गुड़ खाने से आंखों की कमजोरी दूर होती है। इसके अलावा गुड खाने से आंखों की रोशनी बढ़ती है।
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गुड़ शरीर को फिट रखने में मददगार
गुड़ खाने से शरीर और हड्डियां मजबूत होती हैं। इससे शरीर में ऊर्जा बनी रहती है। यह आपके शरीर को फुर्तीला रखता है। अगर किसी का शरीर कमजोर है तो दूध के साथ गुड का सेवन करना चाहिए।
अगर आप दिनभर थकान महसूस करते हैं तो आप गुड का सेवन कर सकते हैं। रोजाना सही मात्रा में गुडखाने से शरीर को एनर्जी मिलती है जिससे थकान महसूस नहीं होती। इसके साथ ही गुडका सेवन करने से शरीर का तापमान भी सामान्य रहता है।
गुड खाना दिमाग के लिए फायदेमंद
अगर किसी को माइग्रेन की शिकायत है तो उसे रोजाना गुड खाना चाहिए। नियमित रूप से गुड खाने से आपका दिमाग तेज रहेगा और आपकी याददाश्त भी अच्छी रहेगी।
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गुड खाने से स्वस्थ आंत (strong immunity system )
अगर आपके घर में कोई खाना खाने के बाद गुड खाता है तो क्या आपने पूछा है कि गुड क्यों खाते हैं? उत्तर है। कुछ लोग स्वाद के लिए गुड़ का सेवन करते हैं तो कुछ लोग अपनी पाचन शक्ति को दुरुस्त रखने के लिए गुड का सेवन करते हैं।
गुड खाने से पाचन शक्ति दुरुस्त रहती है, साथ ही अगर आपको कब्ज, गैस या एसिडिटी की समस्या है तो गुड खाने से आपको फायदा मिलेगा. गुड खाने से इन समस्याओं से राहत पाने में मदद मिलती है।
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गला खराब होना पर गुड का सेवन
खांसी के कारण गले में दर्द और खराश होती है, ऐसा होने पर आप गुड़ का गुनगुना सेवन कर सकते हैं। ऐसा करने से गले में आराम मिलता है। गुड का उपयोग खांसी के घरेलू उपचार के रूप में किया जा सकता है।
आयरन युक्त होता है गुड
अगर आपके शरीर में आयरन की कमी है तो आप गुड का सेवन कर सकते हैं। आयरन की कमी को पूरा करने के लिए गुड एक अच्छा विकल्प है। सही मात्रा में गुड खाने से आयरन की कमी को पूरा करने में मदद मिलती है। गुड को डाइट में शामिल करने से पहले आप डॉक्टर से भी सलाह ले सकते हैं।
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मजबूत प्रतिरक्षा के लिए गुड का सेवन
गुड़ एंटीऑक्सीडेंट्स और मिनरल्स से भरपूर होता है, जो फ्री रेडिकल्स के खतरे को कम करता है और इम्यूनिटी को मजबूत बनाने में मदद करता है। रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होने से संक्रमण का खतरा भी कम रहता है।
गुड़ से बनने वाले व्यंजन
गुड़ से कई तरह के व्यंजन बनाए जा सकते हैं. अगर आपको नए-नए व्यंजन बनाने का शौक है तो आप गुड से भी कई व्यंजन बना सकते हैं। गुड से बनी डिश से जुड़ी जानकारी आप नीचे से ले सकते हैं।
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1. गुड़ का हलवा
अगर आप सूजी और आटे की खीर में कुछ अलग करना चाहते हैं तो इसके लिए आपको पहले सूजी को घी में भूनना है और फिर गुड और पानी मिलाकर हलवा पकाना है। हलवे को तब तक पकाना है जब तक इसकी कंसिस्टेंसी हलवे जैसी न हो जाए. इसमें दूध भी मिलाया जा सकता है. आखिर में गुड के हलवे में सूखे मेवे भी डाल सकते हैं।
2. गुड़ का पुलाव
पुलाव बनाने के लिए चावल को दूध, मसाले, सूखे मेवे और गुड से बनाया जाता है।
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3. गुड़ के लड्डू
गुड़ के लड्डू बहुत से लोगों को पसंद होते हैं. गुड के लड्डू नारियल, चावल के आटे और गुड से बनाए जाते हैं. ये लड्डू भी आम लड्डू की तरह ही बनाए जाते हैं लेकिन मिठास के लिए गुड का इस्तेमाल किया जाता है.
4. गुड की चिक्की
गुड़ और मूंगफली की चिक्की सबसे ज्यादा लोकप्रिय है. कड़ाही में घी गरम करें, उसमें गुड डालें और गुड को पिघलने दें. गुड की चाशनी बनने के बाद इसमें मूंगफली के दाने छीलकर डाल दीजिए. – अब इस मिश्रण को प्लेट में निकाल लें और फिर चिक्की को काट लें. चिक्की बनकर तैयार है.
5. गुड़ की रोटी
गुड़ की रोटी बनाना बहुत ही आसान है. गुड की रोटी बनाने के लिए अपनी सामान्य रोटी के आटे में गुड का पाउडर डालकर आटा गूंथ लें। – अब तवे पर रोटी बनाकर मजे से खाएं.
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अंततः
अधिक मात्रा में गुड़ खाने से गुड के नुकसान भी हो सकते हैं जैसे वजन बढ़ना, ब्लड शुगर लेवल बढ़ना, संक्रमण का खतरा बढ़ना आदि।
इन सभी नुकसानों से बचने के लिए गुड का सेवन सही तरीके से करना चाहिए। गुड को कई तरह से खाया जा सकता है. गुड़ को अपनी पसंद के हिसाब से सही मात्रा में खाएं।
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आप कैसे गुड खाना पसंद करते हैं? हमें टिप्पणियों में बताएं।
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
गुड़ के फायदों से जुड़े रोचक सवालों के जवाब आप यहां से प्राप्त कर सकते हैं।
1. क्या गुड़ खाने से वजन कम होता है?
यह आश्चर्यजनक है लेकिन यह भी सच है कि सही मात्रा में गुड का सेवन करने से वजन कम करने में मदद मिल सकती है। गुड में पोटैशियम पाया जाता है, जो मेटाबॉलिज्म को बढ़ाने में मदद करता है, जिससे वजन कम करने में मदद मिलती है।
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2. क्या गुड़ रिफाइंड चीनी से ज्यादा स्वास्थ्यवर्धक है?
ऐसा माना जाता है कि रिफाइंड चीनी की तुलना में गुड़ स्वास्थ्यवर्धक होता है। लेकिन इस विषय को लेकर अभी भी अध्ययन जारी हैं। डाइट की बात करें तो गुड में विटामिन और मिनरल्स पाए जाते हैं जो चीनी से बेहतर होते हैं.
3. क्या गुड़ बालों के लिए फायदेमंद है?
बालों की ग्रोथ के लिए आयरन की सही मात्रा का सेवन करना जरूरी है। आयरन लेने के लिए गुड़ को डाइट में शामिल किया जा सकता है। गुड के अलावा हरी सब्जियों, खजूर आदि में भी आयरन पाया जाता है।
4. गुड़ के क्या नुकसान हैं?
अधिक मात्रा में सेवन करने से वजन बढ़ने, अपच, रक्त शर्करा के स्तर में वृद्धि, संक्रमण का खतरा आदि जैसे दुष्प्रभाव हो सकते हैं।